pesce adriatico

Le prelibatezze tortoretane

Per gli amanti della buona cucina Tortoreto è davvero la meta ideale … qui, la tradizione enogastronomica, rispecchia a pieno le caratteristiche del territorio. I sapori del mare consentono di gustare le eccellenti prelibatezze come la rinomata Chitarrina alla Tortoretana, un primo assolutamente da assaggiare che coniuga la tradizione con l’innovazione, rappresentando a pieno i valori del territorio. In questo piatto prelibato, troviamo il tradizionale impasto dei maccheroni alla chitarra (antica ricetta abruzzese) arricchito e colorato con l’aggiunta degli spinaci, per richiamare il verde delle colline di Tortoreto, mentre il condimento composto dalle vongole e dalle seppie catturate dai nostri pescatori, rappresenta l’orgoglio della tradizione marinara della cittadina.

Spostandoci verso la collina si potranno invece assaggiare favolosi piatti a base di carne, formaggi e salumi tipici del territorio. Tra i più caratteristici e conosciuti troviamo le Mazzarelle di agnello cotte al forno, gli Arrosticini e squisiti primi piatti come i Maccheroni alla Chitarra al sugo con le polpettine, il Timballo o le “Scrippelle ‘mbusse”, piatti tipici della tradizione contadina teramana, ricchi di storia e dal sapore unico.
Tanti altri sono i prodotti tipici dell’Abruzzo da assaggiare a Tortoreto come il Pecorino (eccellente formaggio stagionato), l’olio extravergine di oliva prodotto con le olive raccolte sulle nostre colline, salumi, ortaggi e, dulcis in fundo, un buon calice di vino Montepulciano d’Abruzzo, eccellenza in ambito internazionale o un amabile Trebbiano, vino bianco, fresco e adatto ai piatti di pesce.

Insomma…a Tortoreto ce n’è per tutti i gusti!