Pizza di Pasqua

Dall’aspetto simile a quello di un panettone, la Pizza di Pasqua è un dolce di origini antiche che nel territorio abruzzese viene preparato durante il periodo di Pasqua.

Ingredienti per 3 pizze:

  • 500 gr di farina
  • 4 uova intere
  • 200 gr di zucchero
  • 100 ml di latte (tiepido)
  • 100 gr di olio di semi
  • 1 bicchiere piccolo di limoncello o anice

Per il lievitino:

  • 10 gr di lievito di birra
  • 200 gr di farina
  • 120 ml di acqua

Preparazione:

  1. Iniziamo con il lievitino. Prendete una ciotola e metteteci la farina a fontana insieme al lievito di birra sciolto poco prima nell’acqua calda, amalgamate e fate riposare il tutto per circa un’ora e mezza.
  2. Una volta riposato, aggiungete al lievitino il latte tiepido, l’olio, le uova, lo zucchero, il liquore scelto ed infine la farina. Lavorate energeticamente fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo e lasciate riposare tutta la notte.
  3. Il mattino seguente prendete l’impasto e lavoratelo nuovamente per poi dividerlo in 3 parti, da 600 gr ognuna e lasciare riposare per tre/quattro ore.
  4. Cuocere per 40-45 minuti in forno già caldo ad una temperatura di 160°.