Pallotte "cace e ove" in salsa al pomodoro

Un piatto simile alle polpette a base di carne, le pallotte cace e ove nascono dalla tradizione antica e dalla necessità di creare un piatto nutriente, in tempi in cui la carne poteva essere consumata di frequenza solo dai ricchi signori. Polpette fatte di formaggio e uova gustosissime e ricchissime, vediamo insieme la ricetta.

Ricetta Pallotte Cace e Ove, circa 10 polpette.

Ingredienti Per le pallotte:

  • 3 Uova
  • 100 gr di pane raffermo (la mollica)
  • 50 gr di pecorino semistagionato (grattugiato)
  • 75 gr di parmigiano (grattugiato)
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato

 

Ingredienti Per la salsa al pomodoro:

  • 1 kg di pomodori (meglio se maturi)
  • Due rami di basilico
  • Due scalogni
  • Olio extravergini d’oliva
  • Un pizzico di sale

 

Preparazione:

  1. Come prima cosa sbriciolate il pane, poi in un’ampia ciotola unire le uova al prezzemolo tritato e sbattere. Incorporare il pane sbriciolato in precedenza e aggiungere pecorino e parmigiano già grattugiati in precedenza. Amalgamare con un cucchiaio o a mano fino ad ottenere un impasto consistente e non troppo morbido. Lasciare riposare per un’ora.
  2. Iniziamo nel frattempo la preparazione della salsa al pomodoro. Preparare un soffritto con olio e due scalogni finemente tritati. Aggiungere i pomodori passati, il basilico, sale a piacimento e cuocere per mezz’ora a fuoco dolce con un coperchio.
  3. Una volta riposato il composto, iniziate a formare delle polpette di forma ovale, con un diametro di almeno 3 centimetri.
  4. Dopo aver preparato le vostre polpette, immergetele in una padella con abbondante olio caldo e friggere per due minuti finché saranno gonfie e dorate. Lasciatele riposare su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso, ed infine fatele bollire all’incirca per 5 minuti nella salsa di pomodoro, servitele su un piatto con poca salsa e foglie di basilico fresco.